
Видеонаблюдение

Противопожарные меры

Сигнализация

Телекоммуникации

Контроль доступа
Промышленные объекты
Коммерческие объекты
Муниципальные объекты
Частная недвижимость
г. Челябинск, ул. Кулибина, 5, оф. 403
Тел: +7 (351) 750-23-32
+7 (351) 750-24-42
+7 (922) 750-222-7
Противопожарная обработка
Огнезащитная обработка материалов и конструкций – это один из способов защиты людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара. Огнезащита осуществляется путем нанесения на поверхность или внедрения в объем защищаемого материала (конструкции) огнезащитного вещества (состава). Огнезащитный состав, в случае пожара, будет препятствовать горению, прогреванию, распространению пламени и т.д., в зависимости от типа огнезащитного состава и защищаемых конструкций.
Огнезащитная обработка может применяться для деревянных, металлических, бетонных и др. конструкций. А так же для текстильных материалов, элетрокабельной продукции и пр.
Немного теории.
Термины и определения устанавливаемые нормативными документами на огнезащитные составы и вещества:
Огнезащитный состав (вещество) (ОЗСВ) – состав, вещество (смесь веществ) или материал, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов.
Объект огнезащиты – материал, вещество, конструкция или изделие, подвергаемые обработке ОЗСВ с целью снижения их пожарной опасности или увеличения устойчивости к воздействию опасных факторов пожара.
Огнезащитная обработка – нанесение ОЗСВ на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение в объем объекта огнезащиты.
Огнезащитная эффективность – качественный или количественный показатель, характеризующий свойство ОЗСВ снижать пожарную опасность объектов огнезащиты до требуемого уровня согласно действующей нормативной документации или обеспечивать требуемую нормативную устойчивость их к воздействию опасных факторов пожара.
На сегодняшний день существует множество типов и различных марок ОЗСВ. Выбор конкретной марки ОЗСВ зависит от множества факторов, таких как: вид материала объекта огнезащиты, требуемая эффективность огнезащиты, требуемый внешний вид огнезащитного покрытия (цвет, структура и т.д.), условия эксплуатации покрытия, условия производства огнезащитных работ и др.
Материалы объекта огнезащиты можно разделить на следующие группы:
- древесина и материалы на ее основе;
- металлические и бетонные строительные конструкции;
- кабельные электрические линии;
- текстильные материалы;
- другие материалы.
Огнезащита древесины и материалов на ее основе.
Эффективность огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе оценивается огнезащитной эффективностью – это потеря массы защищенного образца в стандартных условиях испытаний:
- при потере массы не более 9% - I группа огнезащитной эффективности;
- при потере массы более 9%, но не выше 25% - II группа огнезащитной эффективности;
- при потере массы более 25% - ОЗСВ не обеспечивает огнезащиту древесины и не является огнезащитным.
Нужно отметить, что не всегда дерево и материалы на ее основе соответствуют требованиям нормативных документов по таким пожарно-техническим характеристикам как горючесть, воспламеняемость, распространение пламени и т.д. Повышение этих характеристик до требуемых значений может быть так же достигнуто при помощи ОЗСВ.
Основные виды огнезащитной обработки деревянных конструкций:
- поверхностная пропитка антипиренами;
- глубокая пропитка в автоклавах антипиренами;
- нанесение защитных покрытий (обмазки и т.п.);
- нанесение защитных вспучивающихся покрытий (краски, лаки и т.д.)
Огнезащита металлических и бетонных строительных конструкций.
Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Показателем огнестойкости является предел огнестойкости , пожарную опасность конструкции характеризу ет класс ее пожарной опасности.
Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:
- потери несущей способности (R);
- потери целостности (Е);
- потери теплоизолирующей способности (I).
Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.
По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:
- КО (непожароопасные);
- К1 (малопожароопасные);
- К2 (умереннопожароопасные);
- КЗ (пожароопасные).
Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.
Не смотря на то, что металлы и бетон в условиях пожара ведут себя по-разному, способы и средства огнезащиты конструкций из этих материалов схожи. Зачастую один и тот же ОЗСВ может применяться для повышения предела огнестойкости, как металлов, так и бетонов.
Пожаротушение
Установки пожаротушения — совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества. Установки пожаротушения должны обеспечивать локализацию или ликвидацию пожара. Установки пожаротушения по конструктивному устройству подразделяются на агрегатные и модульные, по степени автоматизации — на автоматические, автоматизированные и ручные, по виду огнетушащего вещества — на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные, по способу тушения — на объемные, поверхностные, локально-объемные и локально-поверхностные.