Интеллект на службе безопасности

Типы объектов

Промышленные объекты

Коммерческие объекты

Муниципальные объекты

Частная недвижимость

Контакты

г. Челябинск, ул. Кулибина, 5, оф. 403

Посмотреть на карте

Тел:   +7 (351) 750-23-32
         +7 (351) 750-24-42
         +7 (922) 750-222-7

Обратная связь

Заказать

Огнезащитная обработка материалов и конструкций – это один из способов защиты людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара. Огнезащита осуществляется путем нанесения на поверхность или внедрения в объем защищаемого материала (конструкции) огнезащитного вещества (состава). Огнезащитный состав, в случае пожара, будет препятствовать горению, прогреванию, распространению пламени и т.д., в зависимости от типа огнезащитного состава и защищаемых конструкций.

Огнезащитная обработка может применяться для деревянных, металлических, бетонных и др. конструкций. А так же для текстильных материалов, элетрокабельной продукции и пр.

Немного теории.

Термины и определения устанавливаемые нормативными документами на огнезащитные составы и вещества:

Огнезащитный состав (вещество) (ОЗСВ) – состав, вещество (смесь веществ) или материал, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов.

Объект огнезащиты – материал, вещество, конструкция или изделие, подвергаемые обработке ОЗСВ с целью снижения их пожарной опасности или увеличения устойчивости к воздействию опасных факторов пожара.

Огнезащитная обработка – нанесение ОЗСВ на поверхность (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) и (или) введение в объем объекта огнезащиты.

Огнезащитная эффективность – качественный или количественный показатель, характеризующий свойство ОЗСВ снижать пожарную опасность объектов огнезащиты до требуемого уровня согласно действующей нормативной документации или обеспечивать требуемую нормативную устойчивость их к воздействию опасных факторов пожара.

На сегодняшний день существует множество типов и различных марок ОЗСВ. Выбор конкретной марки ОЗСВ зависит от множества факторов, таких как: вид материала объекта огнезащиты, требуемая эффективность огнезащиты, требуемый внешний вид огнезащитного покрытия (цвет, структура и т.д.), условия эксплуатации покрытия, условия производства огнезащитных работ и др.

Материалы объекта огнезащиты можно разделить на следующие группы:

  • древесина и материалы на ее основе;
  • металлические и бетонные строительные конструкции;
  • кабельные электрические линии;
  • текстильные материалы;
  • другие материалы.

Огнезащита древесины и материалов на ее основе.

Эффективность огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе оценивается огнезащитной эффективностью – это потеря массы защищенного образца в стандартных условиях испытаний:

  • при потере массы не более 9% - I группа огнезащитной эффективности;
  • при потере массы более 9%, но не выше 25% - II группа огнезащитной эффективности;
  • при потере массы более 25% - ОЗСВ не обеспечивает огнезащиту древесины и не является огнезащитным.

Нужно отметить, что не всегда дерево и материалы на ее основе соответствуют требованиям нормативных документов по таким пожарно-техническим характеристикам как горючесть, воспламеняемость, распространение пламени и т.д. Повышение этих характеристик до требуемых значений может быть так же достигнуто при помощи ОЗСВ.

Основные виды огнезащитной обработки деревянных конструкций:

  • поверхностная пропитка антипиренами;
  • глубокая пропитка в автоклавах антипиренами;
  • нанесение защитных покрытий (обмазки и т.п.);
  • нанесение защитных вспучивающихся покрытий (краски, лаки и т.д.)

Огнезащита металлических и бетонных строительных конструкций.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости , пожарную опасность конструкции характеризу ет класс ее пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

  • потери несущей способности (R);
  • потери целостности (Е);
  • потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

  • КО (непожароопасные);
  • К1 (малопожароопасные);
  • К2 (умереннопожароопасные);
  • КЗ (пожароопасные).

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.

Не смотря на то, что металлы и бетон в условиях пожара ведут себя по-разному, способы и средства огнезащиты конструкций из этих материалов схожи. Зачастую один и тот же ОЗСВ может применяться для повышения предела огнестойкости, как металлов, так и бетонов.

Пожаротушение

Установки пожаротушения — совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества. Установки пожаротушения должны обеспечивать локализацию или ликвидацию пожара. Установки пожаротушения по конструктивному устройству подразделяются на агрегатные и модульные, по степени автоматизации — на автоматические, автоматизированные и ручные, по виду огнетушащего вещества — на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные, по способу тушения — на объемные, поверхностные, локально-объемные и локально-поверхностные.

 

Последние новости

12 ноября 2012

Международный Форум «Охрана и Безопасность — SFITEX».

Форум прошел успешно

Читать далее

12 ноября 2012

Международный Форум «Охрана и Безопасность — SFITEX».

Форум прошел успешно

Читать далее

12 ноября 2012

Международный Форум «Охрана и Безопасность — SFITEX».

Форум прошел успешно

Читать далее